Hindari Makan Buah Sesudah Makan Makanan Berat !!
"Belum makan nasi kok sudah makan buah."
"Cuci mulut pake buah"
Kebanyakan orang salah kaprah dengan stigma tersebut. Makan buah setiap hari memang menyehatkan. Namun, kebiasaan makan buah setelah makan nasi justru bisa menyebabkan masalah pencernaan.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sharing dari hasil seminar nih....
Buah itu hanya lewat di lambung kita
Proses pencernaannya sangat gampang bangett
Ga lama kaya mencerna nasi dll
Jadi kata para ahli bilang "buah itu cuman numpang lewat di lambung"
Nah kebayang kan kalo kita makan makanan berat dulu misal nasi+ayam goreng terus abis itu makan buah
Nasi+ayam goreng itu proses pencernaannya kurang lebih 6-8 jam loh
Kebayang kan kalo makan nasi dulu abis itu makan buah
Di lambung kita ntar di buah bakal ngantri nunggu si nasi beres dicerna dlu, baru abis itu giliran si buah yang dicerna
Kalo si buah kalo ga langsung dicerna, kan numpuk tuh, nah itu yang masalah
Kalo ga salah si, kan si buah numpuk ngantri tuh, nah itu kalo dibiarin lama, bakal kembung, trs ada kandungan buah yang hilang gitu apa gimana deh lupa.. dan akhirnya sakit perut deh
Pernah sakit perut gegara makan buah? Nahh ituuu
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Buah adalah salah satu makanan yang bikin badan kita sehat. Buah memiliki banyak nutrisi dan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Buah juga sebetulnya merupakan makanan wajib kita sehari-hari.
Beberapa kandungan utama pada buah, seperti :
- Air => you know laaa manusia kan 70% tubuhnya itu air
- Vitamin => membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
- Serat = > untuk proses pencernaan
- Antioksidan => menangkal radikal bebas
- Karbohidrat => sumber tenaga
Sebetulnya, kita dianjurkan untuk mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap harinya. satu porsi adalah 1 buah utuh (bukan dipotong potong keya rujak ya).
Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO) atau organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per kapita per tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk menambahkan buah dalam menu makanan kamu hari ini.
Engga sedikit yang salah kaprah dengan mengkonsumsi buah-buahan setelah makan. Padahal, buah sebaiknya dikonsumsi sebelum menyantap makanan.
Jika kamu mengkonsumsi buah setelah makan, tubuh akan kesulitan mencerna makanan.
Seperti dilansir laman Boldsky, berikut beberapa alasan mengapa kamu disarankan mengkonsumsi buah sebelum makan.
1. Waktu paling baik mengkonsumsi buah-buahan adalah 20-30 menit sebelum makan. Alasannya, karena buah mengandung gula alami yang digunakan untuk memasok energi. Namun jika kamu ingin mengkonsumsi buah setelah makan, sebaiknya lakukan tiga jam setelahnya. Ini untuk memberikan tubuh waktu mencerna makanan.
2. Buah sangat pas dikonsumsi sebelum kammu sarapan pagi. Saat mengistirahatkan tubuh selama delapan sampai sembilan jam tidur, kamu kehilangan kadar gula dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi buah artinya kadar gula akan meningkat, membantu menyerap nutrisi penting yang terdapat dalam buah, serta memberikan energi baru di pagi hari.
Semoga bermanfaat !
Semoga bermanfaat !
***
0 comments:
Post a Comment